2010/01/31

baking baking.

時節柄やたら製菓材料を目にするのでお菓子熱が一気にheat up。
大量生産。ぁ"〜,すっきり。

どうしても料理にからんだ小説とか映画とか好きなのだけれど,laura esquivelの"like water for chocolate"に出てきそうなmexican chocolate cakeを俄然作りたくなる。
しかし鷹の爪はあってもcayenne pepperがない!
仕様がないので,decadantかつspicyな大人tasteのchocolate cakeを作ることで妥協。珈琲の粉を練り混ぜて,シナモンで香りづけして試しに黒胡椒もふりこんでdark chocolateの重たいcoffee chocolate cake作成。焼き立てにtia mariaとwhiskyもぶっかけてとことん大人追求。
spiritの熱さと珈琲の苦みで目が覚めそうなcakeの完成。美味で嬉しくなりましたが人に配るには少し申し訳ないような個人好みtasteでしょうか。サバラン好きにあげたい。

並行して抹茶フィナンシェと全粒粉ニコニコcookieと塩パウンドケーキも焼く。
やっぱり,お菓子の味の美味しさはbutterの量に比例すると思います。
スイカにかけるお塩じゃないけど,やっぱり甘いものとしょっぱいものの組み合わせはいいなぁ〜。しばらく塩パウンドケーキは飽きるまで作ってしまいそうです。

julie&juliaと恋するベーカリーが観たい・・・

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