2012/02/05

Biscotti

またもや仕事ですっきりしない感じのシーズン。

仕事の内容ややり方は把握しているけれど,ただ仕事量が半端なく多くて夜中まで働く日々が続くケースと,そこまで残業が続くわけではないけれどいまいちやっている事を完全に把握できておらず,常に自分のやり方が正しいのか模索しながら仕事を進めなくてはいけないケースって,どっちの方がよいかな,とたまに考える。

前者は体力的に辛くなって,体力的に余裕がなくなると精神的にも余裕がなくなるというオチ。
後者はなんだか精神的なもやもやが常にまとわる感じで,慢性的イライラがたまり変にぐったり。組織という会社の要素がさらにからんでいることもあるのか。
まあ,どちらのケースもそれなりに努力すれば報われるポイントもあるわけで,そこは感謝しなくてはいけないのだけどね。

ということで,どんな要因にせよすっきりしない時はお菓子作りでリフレッシュ。なんだかこの頃週末になるたびに作ってばかりいる気がする。
ショートブレッドのいいレシピを手に入れたので早速作ってみるも,あれって低温で1時間近く長時間で焼きしめるのね。時間の都合で,勝手に高温で短時間焼きに変更してみたら,カリカリしたおいしいクッキーにはなったけれど,サクッ,ホロッのショートブレッドにはならず。次回こそ。

チョコとプルーンのビスコッティも今回作成。簡単に美味しくできたので,こうなるとスタバなどのビスコッティの値段の高さが目についてもう買えない。
友人からもらったレシピ本を参考にしたけれど,この本,バターや生クリームを使わない健康レシピ本だけに,なんだか罪の意識を感じずにボリボリ食べてしまうのが怖い。
しかしプルーンって鉄分たっぷり,繊維も多くて身体に良さそうだから時々使うのだけれど,どうしても包丁で刻んでいる時にあの大きさといい,黒光りした感じといい,私の大嫌いなゴキブリに見えて仕様がない・・・
しかも中の種を取り出しても,その種もちょっと明るめの茶色のアーモンド形でちょうど茶バネゴキブリを思い出させる。

   
上品なお味の中華,礼華にてお店のサービスでおまんじゅう。桃をかたどっていて可愛い。前菜の美味しいゴージャス中華料理店。

0 件のコメント: