2010/03/15

la cerise



神戸界隈に行く機会が多い。女性に嬉しい街。
日本だろうが海外だろうがパンとケーキは外せない生活だけど,神戸は何度来ても興奮する。
どこも外れなく美味しいのに,ケーキとか値段は東京より50〜100円くらい安いように感じる。なので,どうしても通常の2倍のペースでトライ。

今回のヒット。エルベランの冷凍パイ。glamourdiseのマカロンたち。choiceが多すぎて困りましたが,ginger macaron にcheese cake macaron,miso paste macaron。味噌味が濃厚で美味。マカロンは基本的にもう少し甘さ控えめにしてくれるとよいのにね。特にスタバ。
他にもミッシェルバッハとツマガリなど。どうしてお菓子の名前はこんなに簡単に覚えられるのに,もう少しこの能力仕事に分けてほしい。

他にも印象的だったのはラ・スリーズ。シフォンケーキが主なカフェで,シフォンケーキ自体は普通ですが,マダムという名称がぴったりの女主人の雰囲気に惹かれてもう一度訪れてみたいと思わせる喫茶店。一瞬,宮本輝の花の降る午後を思い出させる。

惹かれるこの頃の食生活。蜂蜜バターたっぷりの米粉パンで一日をスタートさせて,どこかでカレーは外さないで,decadantなdessertも楽しんで,と言いつつ,でもやはり最後の晩餐は結局炊きたてのご飯に卵かけしつつ納豆が理想なのでしょう。

2 件のコメント:

akany さんのコメント...

神戸に来るときは教えて!お菓子の食べ歩きならいくらでもおつきあいします.うふふ

marlee さんのコメント...

>akany
ありがとー!忙しいだろうけど,お言葉に甘えて遠慮なく連絡させてもらいますねん。
まず,早速4月どこかで神戸行くつもりです。