2011/02/13

speculaas

Here comes the Saint Valentine's day season. やっぱり嬉しくなる。
今年はclassic decadant chocolate cakeの作成。With ingredients of incredible amount of dark chocolate, unbelievable size of butter chunks and tons of eggs. 美味しくない訳がない。
なぜかスペキュロスも同時に焼く。チョコとは関係なくジンジャーにシナモンなどなどスパイスたっぷりのビスケット。本場オランダとベルギーでは12月初めに食べるお菓子らしいけど。型も抜きやすいし,焼き時間も短いから今後もちょくちょく作りたいお菓子。

But it sounds a little bit too much to give those home made goodies to my male colleagues. 結局チョコの購入に高島屋まで。色んな試食に興奮。
Purchased chocolates from Ujien (their roasted green tea chocolate will be safe choice to anyone), Debailleul as their designed boxes are just so lovely and classic truffelines from Yves Thuries.
しかし試食で印象に残ったのがMilky Truffles from Fujiya. ペコチャンの。Nectar trufflesも売っていた。どちらもねっとりと喉が焼け付きそうなほど甘いのに,ちゃんとミルキーとネクターの味がして美味しい!と思ってしまった。

それと何故か自分用valentineも購入。X'masもB-day時も欲しい物がなく自分ご褒美はなかったというのに。
Chocolateとwhiskyの至福コンビセット。SpeysideとIslayで迷うけれど,基本的に炙りサーモンやらいぶりがっこやら燻製系は何でも好きなので,アイラで決定。お洒落にちびちび頂きます。

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